学校法人蛍池学園 いずみ保育園

いずみ保育園

いずみ保育園 保育理念

①あかるくのびのび元気な子ども

②あたたかく思いやりのある子ども

③なにごとにも挑戦する子ども

④決まりを守れる子ども

本園の教職員について

 理事長
泉 潔
 園 長
江藤 千代
保育士職員
 職 員
看護師・事務員・警備員
 園 医
各科園医有

入園対象児・定員

年齢 0歳児 1歳児 2歳児 3歳児 4歳児 5歳児
クラス ひよこ りす うさぎ ぱんだ くま きりん
定数 6人 10人 12人 14人 14人 14人

給食・おやつ・お弁当について

・毎日、給食とおやつは給食委託業者の調理により用意します。

・おやつ(間食)は午後3時、延長保育の場合は18時31分に提供します。

・0、1歳児は、9時20分頃に朝のおやつ(午前食)を提供します。

・給食の予定は、毎月「献立表」をお配りします。

・食物アレルギーのあるお子さまには「除去食」にて対応いたします。

・月1回はお弁当日となります。

子育て支援事業・特別保育

①延長保育事業

②一時保育事業

③病児保育事業(体調不良時対応型)

④子育て支援事業(すくすく・子育てオープンスクール)

⑤子育て相談キンダーカウンセリング事業

⑥3歳児より特別保育カリキュラムとして ・スイミング保育・体操あそびを導入しています。(保護者の同意により)

よくある質問

質問 熱 熱は何度まで登園可能ですか?また何度で連絡が来ますか?
こたえ 登園時に37.5度以上ある場合はその日はお休みを願いしています。
保育中の熱につきましては通常は38.0度を目途に連絡をいたします。 熱が上がっていなくても次の症状がみられた場合は連絡いれることもあります。
・しんどそうな場合 ・いつもと様子違う場合
質問	オムツ 使用済みの紙オムツ(紙パンツ)は持ち帰りですか?
こたえ 保育園で処分致しますので、持ち帰りはありません。それにともなう別途費用などもございません。
質問 保育慣らし保育は何日くらいありますか?
こたえ 保護者の方のお仕事やその他の事情にもよりますが 基本的には1~2週間程度見て頂ければと思います。細かい相談につきましては入園前の説明会の時に職員との話(面談)でお聞きいたします。
質問 昼寝 昼寝の時のお布団は持ち込みですか?
こたえ持ち込みはありません。レンタルリース業者のお布団を使用しています。リース料金は保護者のご負担で 月額1,650円となります。
シーツの交換も業者さんや職員がしますので保護者の方のご負担は利用料のみとなります。